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三文魚,日本的是名"鮭",日人拿來鹽醃,弄熟食似廣東之咸魚,煎香送飯或拆肉 做飯團,北海道有拿來做著名之 石狩鍋,很少上桌作刺身。現在香港的三文魚刺身多是北歐出產,有一些店會取日本鮭來刺身,還標榜日本的更好味,一直日本人不當鮭是能工作刺身的魚是因為牠 們是回歸河川產卵魚,含菌量比海中捕獲之魚高,也不及日人至愛 鮪 之味道。但香港人發了瘋地吃外國肥美三文魚後,連日本人也開始食三文魚刺身,但使用外來語"三文"作識別,是日本飲食文化一頁怪事。三文魚有一特性,置久 於冰箱其橙色光澤不退,所以難以色澤定新鮮,唯有味道,廚師交予經驗不足助手去切三文魚刺身,他鼻子不靈便更易出問題,正確三文魚解冰後頂多在4度冰箱存 二至三天,其實第三天已經鮮味流失不少。有些店流量不大,把大三文魚解冰後切件再把未能用到的再包保新鮮紙送回低溫冰箱,至再使用時再解冰,這些三文魚是 吃進口不及解冰一次的好味,眼看不出,純味覺分辨。

吞拿魚,日人叫"鮪",其腩位是 拖羅,腰背尾位是 赤身。香港吃的多數不是日本貨,是其他南方國家來貨,因為便宜多,另外香港一些平價魚生店使用一些打色吞拿魚,似紅色橡膠,味道木木,口中只有咬口和醬油混山葵味道。

鮪 和一些大油金魚、大鰤魚、鰹魚,其剖開都有蟲屍在,有大有小,量也多,是深海肥魚之寄生蟲屍骸,因低溫急凍下早全死亡,但乃一見難忘景觀,所以稀有廚師整 條大魚在客人面前切割,只切美觀肥美魚柳件,還是眼不見為好。鰹 更是最多蟲的一種魚,越季節性越肥美越多寄生蟲,很多日本人不喜歡吃鰹刺身就是這原故,其實是沒有害的,還說明魚多肥美,但因為一見剖魚場面令人難忘,便 令一些日人放棄了吃鰹。這就是晒乾硬硬刨成絲的木魚花那種魚,香港有人叫 木魚。

寫出真實的魚生實況可能令一些人不安,但經驗好的廚師可 令人放心食用,也說明何以日本人如此執著去對魚生,學習刺身和壽司過程可不是簡單容易的工作,不嚴謹便難成大器和苦害客人。香港現在流行一批大排長龍的標 榜超值之壽司店,其站壽司吧後之一大班年青伙子香港師傅,你估他們學了多久日本壽司和刺身製作呢?

 

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